Любовь

Семейный договор

19 ноября 2013, в 02:02

На современную семью многие молодые мужчины и женщины смотрят как на акционерное общество, созданное первоначально для них двоих. В сущности, подобный подход оправдан и многое объясняет о взаимоотношениях двоих людей. Критики подобного отношения к семье, роли в ней мужчины и женщины ссылаются на бездушное отношение к традициям, отказ от романтики супружеских отношений, они не видят за этим любви.

В семейной связке есть все основные признаки экономической формы, которую называют акционерным обществом.
Есть договор, в роли которого выступает свидетельство о браке, иногда дополненное брачным контрактом, получающим у нас все большее распространение. Есть неписаные обязанности сторон, которые каждый из партнеров обязан выполнять. Жена в семье готовит пищу, гладит, стирает, словом, ведет домашнее хозяйство в той части, которую традиционно выполняет жена. С появлением детей на нее ложится и эта основная забота. Муж несет в семью большую, чем жена зарплату, он также выполняет в доме мужскую работу: ремонт квартиры, бытовых предметов, машины, дачи.

В акционерном обществе все работают, и в семье все работают.
И даже если жена не работает в сфере общественного производства, то она не меньше работает в семье, воспитывает детей. В акционерном обществе акционеры получают дивиденды, и семья дает дивиденды в виде уюта, душевного спокойствия, счастья.

Но экономические структуры иногда лихорадит: срываются договоры, случаются путаницы с прохождением документов, на производстве возникают аварии, случаются кражи, имеет место коррупция.
И в семье постоянно происходя неполадки. Вы решили сходить с мужем на выставку, а его вызвали на работу. Можно остаться дома и скучать в одиночестве, а можно одной эту выставку посетить. Временное одиночество среди произведений искусства заставит острее почувствовать прекрасное, необходимость ценить счастье, без которого немыслима семейная жизнь. Поскучайте среди красоты, и вечером в постели муж будет еще желаннее.

Однако многие жены предпочитают реагировать совсем по-другому.
Они ревнуют, устраивают скандалы. При этом раздраженная жена даже не задумывается над тем, что муж отправляется не на конкурс красоты, а на тяжелую работу, которая принесет дополнительные деньги. Сегодня муж выручил фирму, а завтра, в сложных для фирмы условиях, когда начнутся сокращения, семье не придется опасаться, что муж потеряет работу, что в конечном итоге выгодно семье.

Во многих конфликтных ситуациях жены ни о чем не думают, исключая себя.
Срабатывает комплекс сверхэгоизма, когда один из партнеров хочет получить сиюминутную выгоду, совершенно не задумываясь о последствиях, в результате чего может быть потеряно значительно больше.

В обществе, там, где происходят сбои в силу каких-либо традиций или, наоборот, новаций, не закрепленных договором, возникают конфликты.
По той же причине конфликты подстерегают семью. И тут в поисках выхода лучше опираться на существующие модели. И сравнение семьи с акционерным обществом здесь не случайно. Они очень близки: только там действуют большие группы людей, а в семье действует малая (два человека) группа. Но взаимодействие происходит по точно таким же законам!

Договорный характер семейных отношений, как на производстве и в обществе, предполагает компенсацию за невыполнение договора, но ни в коем случае не месть, не разрушение системы. Если муж не может выполнять какие-то взятые на себя обязательства, то жена тоже вправе не выполнять и свои обязательства перед мужем. Часто семья распадается. Однако некоторые молодые семьи возникают вообще без какого-то договора о будущей совместной жизни, подобный союз называют легкомысленным браком. Молодые люди встречались, проводили время, потом решили зарегистрировать брак. В подобных семья никто ничего не собирается делать, и такие браки быстро разваливаются.

Но ни один договор не может также принести полного удовлетворения семейной жизнью.
Договор это компромисс. И только диктатор, способный навязать окружающим свою личную волю, не нуждается в договорах. Поведенческий тезис: «Я сильнее тебя, поэтому я – в доме хозяин и буду делать то, что хочу». Некоторые семьи стоят на этом диком законе. Жена, играющая с большим удовольствием роль рабыни, не имеет претензий к мужу. Такие женщины носят в себе мазохистский комплекс, потому что приветствуют сильную руку. Но нормальная женщина не может терпеть обиды. Но исследование домашних тиранов есть удел психиатров, а не психологов. Практика показывает, что женщина на каком-то этапе начинает бунтовать: она разводится, находит другого мужчину или страстно изменяет с другим партнером, иногда даже убивает.

Серьезные супруги уступают друг другу во всем, всегда договариваются, учитывая жизнь со всеми ее реалиями.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.passiya.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!